Dokter spesialis di Indonesia

Kebetulan nie pas moe ngisi data2 master aplikasi rumah sakit kebingungan mencari kepanjangan dari spesialisasi2 dokter yg ada di indonesia.

Nah kebetulan juga di mas WIKI (dibaca WIKIPEDIA) ada artikel mengenai dokter spesialis di indonesia, ya akhirnya aku masukin ke blog aja daripada ntar pas moe cari2 lagi spesialisasi dokter g bingung.

Pendidikan dokter spesialis di Indonesia dinamakan Program pendidikan Dokter Spesialis atau PPDS yaitu program pendidikan untuk melatih seorang dokter umum untuk menjadi dokter spesialis tertentu. Lama pendidikan ini bervariasi rata-rata 8 semester. Program ini baru dilakukan oleh beberapa fakultas kedokteran di universitas negeri yang bekerja sama dengan rumah sakit pendidikan. Dokter umum yang melanjutkan pendidikan sebagai dokter spesialis disebut residen.

Di bawah ini adalah gelar-gelar dokter spesialis di Indonesia:

  • Sp.A – spesialis anak
  • Sp.An – spesialis anastesi
  • Sp.And – spesialis andrologi
  • Sp.B – spesialis bedah umum
  • Sp.B KBD – spesialis bedah (Konsultan Digestif/Pencernaan)
  • Sp.B.Onk – spesialis bedah onkologi
  • Sp.BA – spesialis bedah anak
  • Sp.BO – spesialis bedah orthopedi
  • Sp.BM – spesialis bedah mulut (dokter gigi)
  • Sp.BP – spesialis bedah plastik
  • Sp.BS – spesialis bedah syaraf
  • Sp.BU – spesialis bedah urologi
  • Sp.F – spesialis kedokteran forensik
  • Sp.G – spesialis gizi
  • Sp.GK – spesialis gizi klinik
  • Sp.JP – spesialis jantung dan pembuluh darah
  • Sp.KG – spesialis konservasi gigi (termasuk penambalan dan perawatan urat saraf gigi)(dokter gigi)
  • Sp.KGA- spesialis kedokteran gigi anak (dokter gigi)
  • Sp.KJ – spesialis kedokteran jiwa atau Psikiater
  • Sp.KK – spesialis penyakit kulit dan kelamin (dermatologi)
  • Sp.KN – spesialis kedokteran nuklir
  • Sp.KO – spesialis kedokteran olahraga
  • Sp.KP – spesialis kedokteran penerbangan
  • Sp.M – spesialis mata
  • Sp.MK – spesialis mikrobiologi klinik
  • Sp.Ort – spesialis orthodonti (meratakan gigi)(dokter gigi)
  • Sp.OG – spesialis obstetri ginekologi (kebidanan dan kandungan)
  • Sp.Ok – spesialis kedokteran okupasi (kerja)
  • Sp.OT – spesialis bedah orthopaedi dan traumatologi
  • Sp.P – spesialis paru (pulmonologi)
  • Sp.Perio – spesialis periodonsia (jaringan gusi dan penyangga gigi)(dokter gigi)
  • Sp.PA – spesialis patologi anatomi
  • Sp.PD – spesialis penyakit dalam
  • Sp.PK – spesialis patologi klinik
  • Sp.R – spesialis radiologi
  • Sp.RM – spesialis rehabilitasi medik
  • Sp.S – spesialis saraf (neurologi)
  • Sp.THT-KL – spesialis Telinga Hidung Tenggorok-Bedah Kepala Leher
  • Sp.U – Spesialis urologi

Tambahan gelar

Gelar yang bisa ditambahkan:

  • K diakhir gelar spesialisasi berarti Konsultan/Spesialis 2/Sub Spesialis
  • KAI – “Konsulen Alergi dan Imunologi” (biasanya dimiliki oleh spesialis penyakit dalam)
  • KGEH – “Konsulen Gastro Entero Hepatologi” (biasanya dimiliki oleh spesialis penyakit dalam)
  • KHOM – “Konsulen Hematologi Onkologi Medik” (biasanya dimiliki oleh spesialis penyakit dalam)
  • KKV – khusus kardiovaskuler, misalnya Sp.BTKV (spesialis bedah thorax dan kardiovaskuler)
  • KFER – “Konsulen Fertilitilty Endokrinologi Reproduksi” (biasanya dimiliki oleh spesialis kebidanan)
  • KFM – “Konsulen Feto Maternal” (dimiliki oleh spesialis kebidanan-kandungan)
  • Gelar yang bisa ditambahkan pada spesialis jantung dan spesialis bedah:
    • FACC – “Fellow of the American College of Cardiologists”
    • FACP – “Fellow of the American College of Physicians”
    • FACS – “Fellow of the American College of Surgeons”, menandakan anggota dari “American College of Surgeons”
    • FESC – “Fellow of the European Society of Cardiology”
    • FICS – “Fellow Of the International College Of Surgious”
    • FIHA – “Fellows Indonesian Heart Association”
  • Tambahan gelar lainnya:
    • DPM – “Doctor of Podiatric Medicine”
    • FAAEM – “Fellow of the American Academy of Emergency Medicine”
    • FAAFP – “Fellow of the American Academy of Family Physicians”
    • FACE – “Fellow of the American College of Endocrinology”
    • FACEP – “Fellow of the American College of Emergency Physicians”
    • FACFAS – “Fellow of the American College of Foot and Ankle Surgeons”
    • FACOG – “Fellow of the American College of Obstetrics and Gynecologists”
    • FCCP – “Fellow of the American College of Chest Physicians”

Gelar Magister

  • M.Kes – Magister Kesehatan Masyarakat
  • M.Kesja – Magister Kesehatan Kerja
  • MARS – Magister Administrasi Rumah Sakit
  • MKK – Magister Kedokteran Kerja
  • MKK – Magister Kedokteran Klinik
About these ads
8 comments
  1. ayuk said:

    sp.bu…hehehehehehe tempat beli pertamax, nice jooob jd gak susah kalo nyari refernsi buat gelar.

  2. vidam said:

    mhn maaf, ingin meralat sedikit KKV adalah konsulen kardio vaskular. merupakan lanjutan pendidikan dokter penyakit dalam yang mengambil subspesialisasi dibidang jantung dan pembuluh darah. sehingga hal ini menjadi grey area, dan sering diperdebatkan dengan Spesialis Jantung dan Pembuluh darah (Sp.JP)..KKV jelas sangat berbeda dengan Sp.BTKV yang merupakan ahli bedah thorax dan kardiovaskular dan tidak hanya menangani kasus bedah jantung saja, namun juga kelainan organ lain yang ada di thorax, misal emboli paru aneurisma aorta

  3. Wah.., bahan referensinya lengkap banget. Para calon specialist harus baca postingan ini.

  4. awalia said:

    FK yang udah ada program spesialis Gizi klinik dimana aja? Klo ada info lengkapnya kasih tau ya… trims… =)

  5. kalau tidak salah baru ada di Universitas Hasanudin Makasar

    • melisa said:

      di UI jg ada kok rasanya, saya pernah membaca biadata dr.Shanty Iswara, MS, SpGK
      beliau staf di RS harapan bunda dan Klinik SamMarie-Basra, Jakarta dan disitu tertulis, beliau mengambil program spesialisnya di UI tahun 1994.

  6. salmah said:

    Di UNHAS ada program Sp.GK sejak 2008. Di UI juga sudah ada, baru buka tahun ini

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: